Ежегодно
20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и
кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации
кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов —
представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится
удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70
странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в
организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов
власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий
общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они
устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и
экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Не меньшее внимание в ряде
стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара
посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность
здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и
получить ценные уроки в поварском искусстве. Профессия повара — одна из наиболее
востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал
приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно,
умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей
отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же —
римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени,
кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была
кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству,
получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня —
конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, Shutterstock)Первые рецепты,
записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а
также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных
памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить
кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России
кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с
распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и
рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в
Петербурге.
| |
Абитуриенту
Адрес техникума
429060, Чувашская Республика,
г. Ядрин,
ул. 50 лет Октября,
д.71Г
Тел. 8(83547) 2-23-44
Факс 8(83547) 2-23-44
Skype:
pl25yadrin
E-mail:
yatyadrin21@rchuv.ru
|